2022上半年教资《中学综合素质》真题及答案

2022上半年教资笔试《中学综合素质》考试已经结束。为方便大家估分,小编为大家整理了2022上半年教资笔试真题及答案汇总供各位考生参考。本篇为大家更新2022上半年教资《中学综合素质》真题及答案。

2022上半年教资《中学综合素质》真题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.冯老师批改作业时常抱怨“讲了多少遍,可还是答不上!都不知道学生都怎么了”这道明冯老师()

A.具有技学评价能力

B.缺乏技学组织能力

C.具有教学研究意识

D.缺乏技岗反思能力

【答案】D

2.为满足学生的个性化学习需求,一所中学开发了一组厌学旅行项目,安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关的研学任务。该做法体现的教育观是()。

A.关注学生的差异性

B.关注育人的实践性

C.发挥学生的能动性

D.重视学生的操作性

【答案】B

3.庄老师在教学日志中写道:“课前准备的好好的,就害怕学生提出些问题打断我,学生一问问题我就感觉大脑一片空白。。。。”,庄老师所处的阶段是()

A.自我更新关注阶段

B.虚拟阶段

C.关注学生

D.关注生存

【答案】D

4.某校在初三年级实行两张课程表,一张公开的应对检查,一张不公开的实际执行,以提高升学率。对于该校做法,正确的是( )。

A.遵循了学科教学的基本规则

B.降低了学生学习的效率

C.漠视了学生全面发展的需要

D.体现中学校办学的特色

【答案】c

5.全国人大举行的是( )。

A.人大代表

B.人大常委

C.人大主席团

D.人大代表团

【答案】B

6.张某为了找工作,购买了假冒硕士毕业证,构成违反治安管理行为,应对张某( )。

A.追究事责任

B.予以治安管理处罚

C.刑事

D.教育行政处分

答案:B

7.李某学毕业后,应聘到民办中学任教,他的工资待遇应由( )。

A.确定并由举办者保障

B.确定并保障

C.举办者确定并由保障

D.举办者自确定并予以保障

【答案】D

8.初三学生雷鸣初判有期徒刑,义务教育法,其服刑期间接受义务教育的经费应由( )。

A.本人承担

B.父母承担

C.人民政府保障

D.司法部门保障

【答案】c

9.李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨。对于李某应当由( )。

A.公安机关依法给予处罚

B.人民法院依法提起公诉

C.教育行政部门给予处罚

D.社会公益组织提起公诉

【答案】A

10.《未成年人犯罪法》对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任的是()

A.父母或监护人

B.当地地区矫正机构

C.当地人民政府教育执行部门

D.学校

【答案】A

11.初中生肖强倒数第一,班主任劝退,该做法( )。

A.不正确,侵犯了肖强的受教育权

B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生

C.正确,教师有教育学生的权利

D.正确,教师有管理学生的权利

【答案】A

12.初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是( )。

A.监护人

B.余亮的班主任

C.余亮本人

D.学校

【答案】A

13.张老师在上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。校长批评张老师。下列说法不正确的事( ) 。

A.没有处理好社会利益关系

B.没有体现好教育对象的利益关系

C.没有体现好行政管理的利益关系

D.没有处理好教师集体的利益关系

【答案】A

14.王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议。下列与案例职业道德要求相符的是( ) 。

A.亲其师,信其道

B.君子博学而日三省乎己

c.学而不思则罔

D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子

【答案】D

15.疫情期间某民办学校王老师没有报备批准就自行前往疫情严重的旅游,造成严重后果。学校决定解除王老师的聘任合同。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》下列说法不正确的是()

A.学校在处理决定前应当听取王老师的申辩

B.学校在处理决定前应当听取家长的意见

C.学校在处理决定前应当报请主管门批准

D.学校在处理决定前应当准许王老师举行听证要求

答案:C

16.校运会报名时,喜欢跳绳的王伟报名参加跳绳比赛喜欢跑步的李琪报名参加接力赛。考虑到王伟跳绳水平不如李琪,为了班圾荣誉,高老师在确定参赛名单时指定李琪参加跳绳比赛,井劝说王伟放弃参赛。这表明高老师的**选择原则是()A.目的原则B.功利原则C.关怀原则D.公正原则答案:B

17.细菌是单细胞的微小原核生物,**微生物的一大类,遍布于土壤、水、空气、有机体物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物平衡起着巨大作用。有些细菌能引起人和动植物的病害。下列病害中,属于细菌引起的是()

A.苻疾

B.麻疹

C.乙型肝炎

D.百日咳

答案:D

18.对意大利民族语言的统一有着重大贡献,并被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的*位诗人”的文艺复兴时期先驱性人物是()

A但丁

B.薄伽丘

C.彼特拉克

D.马基雅维利

答案:A但丁

19.太阳系中的一些行星在中国古代有独特的**,这些名称反映了古人对其特征的认识。其中公转周期接近12年,因用以纪年而被称为“岁星”的是()。

A.土星

B.木星

C.金星

D.火星

答案:B木星

20.世界文学人物画廊中,不乏经典的**形象。下列人物中,由英国作家哈代塑造的是关教科交改师数新

A.卡门

B.简·爱

C.娜拉

D.苔丝

答案:D苔丝

21.我国的成语常与历史传说和人物有关。成语入木三分原指字迹的墨汁透入木板有三分深,后来形容书法笔力道劲,也常用以比喻见解、议论深刻确切。与这个历史传说**的书法家是0)

A.王献之

B.王羲之

C.颜真卿

D.柳宗元

答案:B王羲之

22.古人用一些特殊的名称指代不同的年龄或年龄段,正确理解这些名称,有助于阅读行为古代文化**.下列选项中,不用于指代老年的是()

A.垂髫

B.耳顺

C.笔查

D.期颐

答案:A垂髫

23.国际电影节是国际性的电影展映评比活动,各大电影节都设置了自己的奖项。下列选项中,属于柏林国际电影节的较高奖项是

A.金狮奖

B.金**

C.金马奖

D.金熊奖

答案:D金熊奖

24.下图为博物馆馆品青铜冰鉴,是由一个方鉴和一件方尊缶组成的青铜套器,方尊缶置于方鉴内,是古人用来冰酒的,堪称世界上最早的冰箱。下列选项中,**冰星产生的时代是)

A.夏朝

B.战国

C.三国

D唐朝

答案:B战国

25.中位数是一组统计数据中的**性数值。在一次考试后采集到一组数据(54.66.87.74, 69,76.81.78, 73 83.77.71,则这组数据的中位数是()

A.73

B.74

C.75

D.76

答案:C75

26.如EXCE数指表所示,下列**中,可使成绩单中只显示“科目二成绩高于85分的运动员的是0

A.排序

B.合并同类项

C.筛选

D.分类汇总

答案:C筛选

27.在WORD文档中,出**多处相同的错误,下列操作中,可一次性更正的是()。

A.使用“修订”命令

B.使用“撤消”与恢复”的命令C.使用定位命令

D.使用编辑中的替换命令

答案:D使用“编辑”中的“替换”命令

28.下列选项中,与大米粮食的关系一致的是()。

A.蜂蜜和蜂巢

B.花生油和食用油

C.面包和面粉

D.冷却液和润滑液

答案:B.花生油和食用油

29.根据所给图形的*特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()

答案:C

二、材料分析题《本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:

晓华成绩差,很多老师认为她无可救药。一天,张老师发现她作文中的一段,道:“零分,我的好友,你慢慢向我靠近,你如此多情….”张老师把晓华叫到办公室,帮其改正,重新组织后,张老师露出赞许的神情:”看,好诗!”晓华听后露出笑脸,张老师说:“诗言志,从诗中看出你不甘与零分为伍。你有梦想!这诗你也能写。”晓华听后激动不已,并奋发向上,从此,晓华学习透步大,两年后。顺利升入高中。

问题:请结合材科从学生观的角度。评析张老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中张老师的教育行为是正确的,体现了“以人为本”的学生观的相关要求,主要体现在:

(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生的身心发展是有规律的,应该遵循教育规律特点开展教学;学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生;学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生;学生的发展是全面的发展,应该促进学生全面发展。

(2学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,与成人之间存在着巨大的差异,要因材施教。

(3)学生是具有独立意义的人。他们是学习的主体,有自己的意愿、知识和思想,要尊重学生的主体地位,调动学生的主观能动性。

31.材料:

为深入了解同学们学习的状态,初三《6)班的班主任,趁体育课仔细检查同学的课桌和书包。“收获”颇丰。……周末,特意去李伟家家访,和家长说明,需要家长配合学校进行教育。

问题:请结合材料,从教师职业道德角度评析班主任老师的教育行为。(4分)

【参考答案】

材料中老师的教育行为是不恰当的,违背了教师职业道德的要求,主要表现在:

(1)爱国守法。要求教师热爱祖国.热爱人民,拥护中国共产党领导.拥护社会主义。全面贯彻教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和方针政策的言行。

(2)关爱学生。要求教师关心爱护全体学生.尊重学生人格.平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦.歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

(3)教书育人。要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的标准。

(4)为人师表。要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

综上所述,材料中老师不符合教师职业道德的相关规定,我们应当引以为戒。

32.材料:

英国当代资人西格夫里,萨松(Slegfried Sassoon1886—〉曾写过一行不朽的警句;“In me the tiger sniffe the rose,”泽成中文,便是:“我心里有猛虎在细嗅荟薇。”

如果一行诗句可以代表一种诗派(有一本英国文学史曾举柯立芝《忽必烈汗》中的三行诗向:“好一处蛮荒的所在!如此的圣洁、鬼怪,像在那残月之下,有一个女人在哭地幽冥的欢爱!”为浪漫诗派的代表〉,我就愿举这行诗为象征诗派艺术的代表。每次念及,我不禁想起法国现代画家昂利,卢梭〈Henri Rousseau,1844——1910)的杰作《沉睡的吉普赛人》。假使卢梭当日所画的不是雄狮逼视着梦中的浪子,而是猛虎在细嗅含苞的蔷薇,我相恼,这幅画同样会成为杰作。借乎卢梭逝世,而萨松尚未成名。

..…“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”人生原是战场,有猛虎才能在逆流里立定脚跟,在逆风里把提方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。有猛虎,才能创造慷慨悲歌的英雄事业;涵蕴耿介拔俗的志士脚怀,体贴入微;有薏薇才能看到苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,才能听到暮色潜动,春草萌芽,才能霞到“一沙一世界,一花一天国”。在人性的国度里,一只真正的猛虎应该能充分地欣赏蓍薇,而一朵真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎:微蓍薇,猛虎变成了菲力斯旦《Philistine);微猛虎,薇变成了懦夫。韩黎诗;“受尽了命运那巨棒的痛打,我的头在流血,但不曾垂下!”华兹华斯诗:“最微小的花朵对于我,能激起非泪水所能表现的深思。”完整的人生应该兼有这两种至高的境界。一个人到了这种境界,他能动也能静,能屈也能作,能微笑也能痛哭,能像廿世纪人一样的复杂,也能像亚当夏娃一样的纯真,一句话,他心里已有猛庞在细嗅蔷薇。

(摘编自余光中《猛虎与蒿薇》〉

问题;

(1)文中“猛虎”“著薇”各喻指什么?请结合文章,简要概括。(4分)

(2)文章“完整的人生应将这两种境界调和统一”依据是什么?结合文章简要分析。(10分)

32.材料:【参考答案】

(1)“猛虎”和“蔷薇”分别代表人性的两面。”猛虎”代表人性中男性的一面,雄伟外向和阳刚。”蔷薇”代表人性中女性的一面,秀美内向且阴柔。二者相辅相成,每个人多多少少都兼有这两种气质,只是比例不同。

(2)①人生既是战场,又是幽谷。有猛虎才能在逆境中立定脚跟.把握方向,创造伟大事业;有蔷薇才能体贴入微,细嗅人生,做到一沙一世界,一花一天国”。在人性的国度里,一只真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎,完整的人生应将这两种境界调和与统一,如此.他能动也能静,能屈也能伸,才会做到心有猛虎,细嗅蔷薇。

三、写作题《共1道题,50分)

1.阅读下面的材料,按要求作文。

材料:有人说,我们所做的事情,无论好事还是坏事,99%都是习惯的杰作,在一个迅疾变化的时代,旧习惯和新规则同时并存。在新规则和新变化前,有的人或无动于忠,或手足无措,而有的人却能与时俱进,驾轻就熟。

作文立意:

1.与时俱进;坚持改变。

⒉终身学习,在规则与变化中提升自我。

3.转变思维发展,顺应规则,敢于创新。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐