终身教育制度模拟试题

在教师资格考试中,终身教育制度经常以单项选择题的形式出现。为了让大家复习巩固这一知识点,小编总结整理了部分模拟试题,方便大家备考终身教育制度这一知识点。

1.很多人退休后仍然到老年大学继续学习,这体现了现代教育的( )。

A.终身性 B.大众性 C.未来性 D.公平性

1.【答案】A。解析:终身教育,是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。很多人退休后仍继续学习是一种终身学习的思想。

2.终身教育的提出者是( )。

A.杜威 B.巴比伦 C.保罗•朗格朗 D.陶行知

2.【答案】C。

3.1972年,埃德加•富尔在( )一书中确定了“终身教育”思想,并提出未来社会是“学习化社会”。

A.《学会关心》 B.《学会做事》

C.《学会生存》 D.《教育:财富蕴藏其中》

3.【答案】C。

4.关于终身教育,下列说法不正确的是( )。

A.终身教育就是成人教育

B.提出者是法国教育家保罗朗格朗

C.它贯穿与整个教育过程和教育形式

D.它的本质在于现代人的一生应该是终身学习的一生

4.【答案】A。解析:终身教育是涵盖人的一生各个年龄阶段所受的各种各样的教育,成人教育阶段是终身教育的一个阶段。终身教育并不等同于成人教育,但包含成人教育,涵义比成人教育更加广泛。

5.“活到老,学到老”体现了现代教育的( )。

A.大众性 B.公平性 C.终身性 D.未来性

5.【答案】C。解析:“活到老,学到老”体现了终身教育的理念。

6.当代教育制度发展方向是建立和实施( )。

A.初等教育制度 B.中等教育制度 C.高等教育制度 D.终身教育制度

6.【答案】D。解析:当代教育制度发展方向是建立和实施是终身教育制度。

7.为适应科学知识的快速增长和人的持续发展的要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为( )。

A.终身教育 B.普通教育 C.职业教育 D.义务教育

7.【答案】A。解析:终身教育指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养,是为适应科学知识的快速增长和人的持续发展的要求而逐渐形成的教育思想和教育制度。

8.( )强调职前教育与职后教育的一体化,少年教育与成人教育的一体化,学校教育与社会教育的一体化。

A.终身教育 B.继续教育 C.终身学习 D.合作学习

8.【答案】A。

9.关于终身教育思想表述不正确的是( )。

A.终身教育使教育成为有效的、公正的、人道的事业

B.终身教育谋求各类教育之间的联系和统一

C.终身教育不包括非正规教育

D.终身教育已被不同社会制度的国家普遍接受

9.【答案】C。解析:终身教育不但使教育成为有效、公正、人道的事业,而且引发和推动着教育思想观念的巨大变革,指导和促进教育实践体系的创新与发展,教育不断从封闭走向开放。终身教育打破了学校对教育的垄断,实现教育由封闭走向开放,建立由各种形式的教育机构组成的具有连续性和统一性的教育网络。终身性是终身教育最大的特征,它突破了正规学校的框架,把教育看成是个人一生中连续不断的学习过程,是人们在一生中所受到的各种培养的总和,既包括正规教育,又包括非正规教育。目前,终身教育已成为国际化的教育思潮,并为不同社会制度的许多国家广泛接受。所以C选项是不正确的。

10.关于终身教育以下说法不正确的是( )。

A.终身教育是学习社会的基本特征

B.终身教育是为了发展人的职业能力和素质

C.终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期

D.终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育

10.【答案】B。解析:终身教育不光是发展人的职业能力和素质,它着眼于人的整个发展。

11.关于终身教育,下列说法不正确的是( )。

A.终身教育就是成人教育

B.提出者是法国教育家保罗•朗格朗

C.它贯穿于整个教育过程和教育形式

D.它的本质在于,现代人的一生应该是终身学习的一生

11.【答案】A。解析:终身教育,是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养,成人教育阶段是终身教育的一个阶段,故A选项错误。

12.“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”,这体现了( )思想。

A.生活教育 B.终身教育 C.实用主义教育 D.要素主义教育

12.【答案】B。

希望以上终身教育制度的模拟题目,对大家备考教师资格考试有所帮助。竭诚为每一位考生服务。

 

 

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部