模拟试题—我国学制的发展

一、单项选择题

1.( )规定教育的目的是“忠君”、“尊孔”、“尚工”、“尚武”、“尚实”,还规定了不许男女同校,轻视女子教育。

A.癸卯学制 B.壬子癸丑学制 C.壬寅学制 D.壬戌学制

1.【答案】A。解析:癸卯学制主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。规定男女不许同校,轻视女子教育。“忠君”“尊孔”“尚公”“尚武”都是中国传统的教学内容和教育要求,“尚实”强调的是教育的实用价值,即“中学为体,西学为用”。

2.海因茨与安德里是来自19世纪时期西欧的两个不同的家庭,海因茨先后接受了公立小学教育、初级中学教育、现代职业学校教育。而安德里接受的则是家庭教育、文科中学、大学。以上两人有可能来自于( ),该国当时的学制属于( )。

A.德国,单轨制 B.前苏联,分支制 C.美国,双轨制 D.英国,双轨制

2.【答案】D。解析:双轨制学校系统分为两轨:一轨是学术教育,为特权阶层子女所占有,学术性强,学生可升到大学以上;另一轨是职业教育,为劳动人民子女所开设,属生产性的一轨。

3.我国学制沿革史上,首次颁布,但没有实行的学制是( )。

A.壬戌学制 B.《钦定学堂章程》

C.壬子癸丑学制 D.《奏定学堂章程》

3.【答案】B。解析:我国学制沿革史上,首次颁布,但没有实行的学制是壬寅学制,又叫《钦定学堂章程》,所以选择B。

4.双轨制中,有一轨是自上而下形成的,这条轨道承担的教育职责是( )。

A.普通教育 B.职业教育 C.精英教育 D.大众教育

4.【答案】C。解析:19 世纪的欧洲实行双轨制,一条是自上而下,属于学术教育和精英教育,只有资产阶级的子女才有享受这种教育的权利。

5.我国自古就有重男轻女的落后封建思想,在很长一段历史中,女子是没有机会接受教育的,崇尚“女子无才便是德”。但是在陈忠实的代表作《白鹿原》中,败家女子白灵却能够进入城里的学校进行学习,并且可能会跟男生称为同班同学。那么我国男女称为同班同学这种情况,最早可能出现在哪一年?( )。

A.1902年 B.1911年 C.1913年 D.1922年

5.【答案】C。解析:1912-1913年南京临时政府颁布了壬子癸丑学制,它第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。题干中出现“男女成为同班同学”这一信息可知“男女同校”。故选C。

6.欧美现代学制中最先形成的是( )。

A.双轨制 B.单轨制 C.分支制 D.Y型学制

6.【答案】A。解析:双轨制是18世纪-19世纪形成的,以英、法、前西德为代表;单轨制是19世纪后期形成的,以美国为代表;分支型或Y型学制是在双轨制和单轨制的基础上形成的。所以最先形成的是双轨制。

7.按照纵向划分,我国现行的学制系统是( )。

A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

B.学前教育、初等教育、职业教育、高等教育

C.基础教育、职业教育、高等教育、成人教育

D.基础教育、职业技术教育、高等教育、成人教育

7.【答案】A。解析:从纵向看,主要有学前教育、初等教育、中等教育、高等教育四个层次。从横向看,主要有基础教育、职业技术教育、高等教育、成人继续教育四个体系。

8.我国现行学制与( )最为接近。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.积分学制

8.【答案】C。解析:壬戌学制又称“六三三”学制,即小学六年,初中三年,高中三年,是以美国学制为蓝本,是 1922 年由北洋政府颁布的学制。与我国现行学制最为接近。

9.以下关于学制对应的时间和国家正确的是( )。

A.双轨制—美国—19世纪 B.单轨制—美国—20世纪

C.分支制—苏联—19世纪 D.复合制—苏联—20世纪

9.【答案】B。解析:20 世纪初,美国开始出现单轨制其特点是一个系列、多种分段,即六三三、五四三、四四四等多种分段。初等教育、中等教育、髙等教育之间衔接起来,使得任何一个受教育者都可以由小学、中学直到大学。单轨制后来被世界许多国家先后采纳。

10.1904年清政府颁布的( )体现了张之洞“中学为体、西学为用”的思想。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

10.【答案】B。解析:1904 年,清政府颁布《奏定学堂章程》(又称《癸卯学制》)。该学制体现了张之洞“中学为体、西学为用”的思想,吸收了日本明治维新时期的学制形成,也保留了一定的封建科举制度的残余。

二、多项选择题

1.我国义务教育的基本性质包括( )。

A.简单性 B.发展性 C.公益性 D.强制性

1.【答案】CD。解析:我国义务教育的基本性质包括强制性(义务性)、免费性(公益性和免费性是联系在一起的)、普及性。

2.关于“义务教育”中的“义务”包括的内容,说法正确的是( )。

A.国家有指定法律保障适龄儿童少年接受教育的义务

B.学校有按照规定标准完成教育教学任务和保障教育教学质量的义务

C.家庭有送子女入学接受教育的义务

D.儿童及少年在学龄期有入学受教育的义务

2.【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,义务教育是国家统一实施的,所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。这是《中华人民共和国义务教育法》在修订后总则第二条的规定,也是对义务教育含义的最确切概括。其要义主要包括以下几点:第一,国家有制定法律、强迫儿童和青少年在学龄期受教育的义务;第二,国家有开办学校、任用教师、提供教材等便利儿童入学的义务;第三,儿童及少年在学龄期有入学受教育的权利和义务;第四,家长及其他监护人有送子女入学受教育的义务;第五,社会有交纳捐税或集资兴办学校、发展教育的义务;第六,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

三、判断题

1.义务教育不属于终身教育。( )

1.【答案】×。解析:终身教育人们在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育的统一综合。前者是从纵向来讲的,说明终身教育不仅仅是青少年的教育,而且涵盖了人的一生;后者是从横向来讲的,说明终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育。义务教育是正规教育,属于终身教育。

2.我国现代学制史第一次明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育的阶段的学制是壬子癸丑学制。( )

2.【答案】×。解析:我国现代学制史第一次明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育的阶段的学制是壬戌学制。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部