保教知识与能力(幼儿)模拟题

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.《幼儿园教师专业标准》基本理念提出教师要师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习。下列不属于幼儿为本的是( )。

A.关爱幼儿,尊重幼儿人格

B.充分调动和发挥幼儿的主动性

C.尊重幼儿权益,以幼儿为主体

D.遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,提供适合的教育

1.【答案】A。解析:本题考查《幼儿园教师专业标准(试行)》基本理念。幼儿为本要求尊重幼儿权益,以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性;遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,提供适合的教育,保障幼儿快乐健康成长,故BCD正确。A选项关爱幼儿,尊重幼儿人格是师德为先的要求,故本题选择A。

2.幼儿园老师在美术活动中请幼儿欣赏名画《星空》后,画出自己想象中的星空美景。该教师的做法符合幼儿园保育和教育的( )的目标。

A.培养幼儿动手探究能力 B.发展幼儿的智育

C.发展幼儿的鉴赏能力 D.培养幼儿创造美的能力

2.【答案】D。解析:本题考查《幼儿园工作规程》的总则。幼儿园保育和教育的主要目标之一是:培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力。题干中幼儿教师让幼儿画出自己想象中的星空,这是在美术活动中培养幼儿创造美的能力。ABC选项均不正确,故本题选D。

3.为了不让自家孩子输在起跑线上,家长们给幼儿开展了很多兴趣班,明明讨厌算术班,但不敢不听妈妈的话。这些家长的做法违背了《指南》中的哪个要求?( )

A.理解幼儿的学习方式和特点 B.重视幼儿的学习品质

C.关注幼儿学习与发展的整体性 D.尊重幼儿发展的个体差异

3.【答案】A。解析:本题考查实施《指南》应遵循的几个方面。实施《指南》应遵循以下几个方面:(1)关注幼儿学习与发展的整体性;(2)尊重幼儿发展的个体差异;(3)理解幼儿的学习方式和特点;(4)重视幼儿的学习品质。理解幼儿的学习方式和特点指幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。故本题选A。

4.在“神奇的茶叶”的活动中,老师给幼儿分发不同的茶叶,以下可以表现出幼儿“知觉”活动的特点的话语是( )

A.真好喝 B.这是红茶

C.杯子上冒着热气 D.这个颜色是红色的

4.【答案】B。解析:本题考查知觉的定义。感觉是直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。A项:真好喝表现出幼儿外部感觉中的味觉特点;B项:知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映;其实质是说明作用于感官的事物的“是什么”这个问题。这是红茶是知觉的反映;CD项表现出幼儿外部感觉中的视觉特点。ACD均不符合题意,故本题选B。

5.冬天从室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是( )。

A.感觉的对比 B.感觉的适应 C.感觉的补偿 D.联觉

5.【答案】B。解析:本题考查感觉的一般规律。感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,我们的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉都有感觉适应的过程。冬天从室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,是皮肤觉的适应。A项感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比;C项感觉的补偿作用是指当某些感觉缺失以后,可以由其他感觉来弥补;D项联觉是指一种感觉引起另一种感觉的心理现象。联觉是感觉相互作用的表现,常见的有颜色与温度联觉、色听联觉和视听联觉。ACD均不符合题意,故本题选B。

6.知道“太阳是太阳系中唯一的恒星”,按照记忆分类,这是一种( )。

A.程序记忆 B.情景记忆 C.语义记忆 D.情绪记忆

6.【答案】C。解析:本题考查记忆的类型。图尔文将长时记忆分为情景记忆和语义记忆。情景记忆是指人们根据时空关系对某个事件的记忆。语义记忆指人们对一般知识和规律的记忆,不受人所处的特定时间和特点空间限制,也不易受外界各种因素的干扰。它表现在单词、符号、公式、规则、概念这样的形式中。对于“太阳是太阳系中唯一的恒星”的记忆是对客观事实的阐述,与具体的时空无关。ABD不符合题意,故本题选C。

7.1927年中国第一所乡村幼稚园( )在陶行知的组织下建立起来,解决了农忙时节农村孩子无人看管的情况。

A.晓庄学校 B.南京鼓楼幼稚园

C.南京燕子矶幼稚园 D.星荫幼稚园

7.【答案】C。解析:本题考查陶行知。1927年春,陶行知创办了南京市试验乡村师范学校,后改名晓庄学校,确立了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的生活教育理论,并亲自实验,成为中国现代教育史上提倡乡村教育,兴办乡村学校的先行者。同年11月,陶行知创办中国第一个“中国的、平民的、省钱的”乡村幼稚园——南京燕子矶幼稚园。选项A、C都属于陶行知;B选项为陈鹤琴;D选项为张雪门。ABD选项均不正确,故本题选择C。

8.婴幼儿的( )通透性好,吸收功能强,是吸收营养物质的主要部位。

A.食道 B.胃 C.肠道 D.肝胆

8.【答案】C。解析:本题考查幼儿消化系统的特点。学前儿童食道短且窄,黏膜细嫩,管壁较薄,易受损伤。婴儿胃的贲门较松弛,且胃呈水平位置,易出现漾奶和呕吐。肠黏膜富含毛细血管,通透性好,吸收功能强,是吸收营养物质的主要部位。但屏障作用小,容易吸收食物中的有害物质。幼儿肝胆功能不全,胆汁分泌较少,脂肪消化功能差。肝糖原储存较少,饥饿会加重肝脏的负担。故本题选C。

9.幼儿的( )在萌出时一般无痛苦,但是会喜欢咬硬物和手指头等,此时可让幼儿吃饼干和烤馒头片等,有助于牙齿的萌出。

A.恒牙 B.切牙 C.乳牙 D.尖牙

9.【答案】C。解析:本题考查幼儿乳牙的萌出。幼儿通常6~7月时出牙,最早4个月先出牙了,但不晚于1岁,个体差异较大。共20颗,2~2.5岁出齐。乳牙萌发时幼儿喜欢咬乳头和手指头等东西。故本题选C。

10.幼儿在玩滑梯时,通过爬上、滑下的身体运动,切身感受到高低的变化,理解“高”“低”“上”“下”等概念;在摆弄积木时,发现球体与圆形的区别。这都体现出( )。

A.游戏发展了儿童的基本动作技能

B.游戏促进儿童想象力的发展

C.游戏丰富了儿童积极的情绪情感体验

D.游戏加深了儿童对周围事物的认识

10.【答案】D。解析:本题考查的是幼儿游戏在儿童智力发展中的作用。游戏在儿童智力发展作用中强调到:游戏能扩展和加深儿童对周围事物的认识,增长儿童的知识,即游戏使儿童接触周围的各种事物,获取物理知识、数理逻辑知识、社会性知识,并在外部动作操作和内部理解、巩固的心理活动中发展感知觉能力、注意力、记忆力等智力因素。题干中描述的幼儿认识方位概念、找出不同形状之间的差别,都表示游戏可以促进幼儿对事物认识的加深,D项与题干描述相符。故本题选D。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.请简述学前儿童良好饮食习惯的培养措施。

11.【答案要点】

培养幼儿良好的饮食卫生习惯要注意做好以下几点:

(1)按时定位进餐,食前有准备

(2)饮食定量,控制零食

(3)不偏食、挑食

(4)注意饮食卫生和就餐礼貌

12.根据皮亚杰认知发展阶段论,简述学前儿童主要的认知发展特点。

12.【答案要点】

学前儿童主要的认知阶段处于前运算阶段中,该阶段主要的特点有:

(1)“万物有灵论”;

(2)一切以自我为中心;

(3)思维具有不可逆性、刻板性;

(4)没有守恒概念;

(5)作出判断时只能运用一个标准或维度。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.幼儿在进行游戏时往往会出现各类突发问题,这时就需要老师做好介入的工作,但有时老师自身对自己的角色认识不够清楚,导致介入幼儿游戏时适得其反。请从实际教学的角度谈谈教师应如何做好对介入角色的处理。

13.【参考答案】

教师在介入幼儿游戏时应注意自身的角色定位,以下角色就不利于幼儿开展游戏:

(1)不参与者。当幼儿游戏时,一些教师会利用这些时间忙其他事,而在没有成人参与的情况下,儿童游戏往往类型单一,社会性水平不高,情节简单,且常常十分吵闹。

(2)导演者。这种情况下教师以导演角色介入游戏中,告诉儿童在游戏中应该做什么,不应该做什么,完全控制了儿童游戏,就很可能破坏儿童游戏,将幼儿的主体地位变成自己,忽略幼儿在游戏中感受和想法。

因此教师应以正确的角色介入游戏:

(1)旁观者。教师在一旁观察儿童游戏,并有语言或非语言信号(如点头、微笑)来表示对幼儿游戏的关注,让幼儿感受来自教师的支持和赞同。

(2)舞台管理者。教师不参与游戏,但积极地帮助儿童为游戏做准备,并随时为正在进行的游戏提供帮助,如回应儿童关于材料的要求,协助儿童布置环境,提出适当的建议以延伸儿童的游戏等。

(3)共同游戏者。教师作为孩子们平等游戏伙伴积极参与儿童游戏中,通常扮演小角色,并通过一些策略进行暗示,间接对游戏产生影响。这样游戏的主体地位依旧是幼儿的。

(4)游戏带头人。在儿童很难自己开展游戏或正在进行的游戏难以拓展下去的时候,成人积极地参与儿童游戏,通过提议新的游戏主题、介绍新的道具或情节元素以扩展已有的主题等方式,对儿童游戏施加更多的影响。

因此,教师应该以支持者的身份参与幼儿游戏,尽可能的引导幼儿在游戏中获得更多的发展。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

14.一次中班科学领域吹泡泡活动开始之前,李老师提前为孩子们准备了泡泡水、吸管、勺子和木棒等材料,并和孩子们一起认识这些材料。在活动中,李老师充分尊重幼儿的想法,鼓励幼儿大胆地用各种材料进行吹泡泡,并引导幼儿相互交流哪些材料可以吹出泡泡?活动快结束时,发现孩子们很喜欢吹泡泡,李老师就带着孩子们来到了户外,和孩子们一起玩起了吹泡泡的游戏。

请用思维的有关知识点,阐述李老师活动的组织是否合理?

14.【参考答案】

中班幼儿的思维处于具体形象思维时期,李老师是根据幼儿的思维特点进行活动的组织,是非常合理的,原因如下:

(1)李老师丰富了幼儿的感性经验,具体形象思维是依靠表象进行的思维,它是幼儿思维的主要特点。可以说,表象的丰富程度直接影响幼儿的思维水平。材料中在活动开始之前,李老师引导幼儿认识这些材料,很大程度丰富了幼儿的感性经验。

(2)李老师为幼儿选择适宜的活动材料和教学方法,根据幼儿的思维特点提供鲜明、形象、生动、直观的玩教具和活动材料,材料中为幼儿准备了很多丰富的材料。教学方法采用了观察法、实验法和操作法等,充分尊重了幼儿的学习方式。

(3)李老师尊重和理解了幼儿的思维特点,在活动快结束时,发现幼儿对吹泡泡很感兴趣,就带着孩子们去户外进行游戏,充分尊重了幼儿想玩爱玩的特点。

综上所述,李老师活动的组织是非常合理的,我们在今后的教育教学中,要予以借鉴。

15.跳跳在大班暑假结束后终于成了一名小学生,第一天、第二天跳跳上学回来都很高兴,但是到了第三天,回家后妈妈就发现跳跳无精打采,发现这个现象,赶忙问孩子怎么回事?跳跳回答:妈妈,还是在幼儿园好,上学太累了,玩的时间太少了。作业很多,老师也很少和我们一起玩。

结合材料分析幼儿园与小学存在哪些差异?幼儿园如何培养幼儿的入小学适应性?

15.【参考答案】

学前教育与小学教育属于儿童发展中两个不同阶段的教育,其主要的差异体现在以下几个方面:

(1)社会要求的提高;

(2)生活制度的变化;

(3)师生关系的不同;

(4)生活环境的完全改观;

(5)教育内容加深、教学形式不同,形象化的方法减少。

跳跳之所以觉得累,玩的时间太少了。作业很多等,是因为跳跳还不能够适应小学生活。在幼儿园期间没有养成良好的适应性,因此幼儿园应该培养跳跳对小学生活的适应性:

(1)培养主动性

培养主动性就是要在幼儿园教育中培养幼儿的自信心,对周围人和事物的积极态度,激发幼儿对活动的参与欲望和兴趣,给他们提供自己选择、自己计划、自己决定的机会和条件,鼓励他们去探索、去尝试、并使他们尽量获得成功的体验。

(2)培养独立性

小学生课间和课余时间由自己支配,生活需要自理,这就要求他们有较强的独立生活能力。在幼儿园,要注意培养幼儿的时间观念,增强幼儿的独立意识,让幼儿知道什么时候做什么事情,并自觉去做,培养幼儿自理、自觉地能力,逐渐减少成人的直接照顾。

(3)发展人际交往能力

幼儿人际交往能力的重要性表现在入学后对新的人际环境的适应上。人际交往能力差的幼儿胆小,不能主动与同伴交往,或与同伴不能友好相处,遇到问题也不敢去找老师反映或寻求帮助等,结果没有新朋友,他们感到孤独,心情沮丧,学习兴趣大大降低,学校的吸引力随之消失,同时,这一能力与主动性的发展也是密切相关的。因此,在幼儿园里必须发展幼儿的人际交往能力。

(4)培养幼儿的规则意识和任务意识

小学环境中有大量的新规则出现,幼儿难以记住和遵守,这成为不少新生在学校受批评的主要原因。同时,入学后学习成为必须完成的任务,幼儿却一时难以确立这样的任务意识。有的新生在老师询问作业时,还很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨天,爸爸带我去姥姥家,所以我没写。”针对这些问题,除小学的改革之外,幼儿园应当注意培养幼儿的规则和任务意识,特别在大班阶段。

综上所述,培养幼儿良好的适应性,有利于幼儿快速适应小学生活,也有利于幼儿的全面发展。

五、活动设计题(本大题共1小题,每小题30分,共30分)

16.新学期到来班里的孩子们又长大了一岁,与小班相比他们有什么变化呢?成长又给孩子们带来了什么?请围绕“我长大了”设计一个教育活动,写出活动目标、活动准备和活动过程。

16.【参考设计】

中班社会领域自我意识活动《我长大了》

一、活动目标

1.情感目标:喜欢与同伴分享自己的成长经历,感受逐渐长大的快乐。

2.技能目标:能够清晰地讲述自己在成长过程中发生的事,并能够动手制作自己的成长时间轴。

3.认知目标:知道自己成长中的变化,明白成长的含义。

二、活动重难点

1.活动重点:知道自己的成长变化,并与同伴进行讲述。

2.活动难点:明白成长的意义,能够动手制作成长时间轴。

三、活动准备

1.物质准备:幼儿上中班以前的照片若干;蝌蚪、青蛙图片各一张;歌曲《慢慢长大》音频;手工制作材料(彩纸、胶棒、剪刀、立体棒)

2.经验准备:从家人那里了解自己小时候成长的故事。

四、活动过程

(一)导入——图片导入

教师出示蝌蚪的图片,引导幼儿猜测长大后的蝌蚪,引出主题。

师:这个圆溜溜的宝宝是谁?他长大后是什么样子的呢?

(二)活动展开

1.教师讲述故事,幼儿感知有关长大的主题。

教师边出示图片边讲故事《蝌蚪成长记》,并提问幼儿。

师:小蝌蚪长大成青蛙用了多久时间?这段时间里他都做了什么事?乌龟老师是怎么评价小蝌蚪的?

小结:小蝌蚪用了两个月长成了青蛙,这期间他慢慢地学会了自己找食物、自己上幼儿园、自己回家,也学会了帮助乌龟老师打扫池塘,乌龟老师认为小蝌蚪是一个在不断成长的乖孩子。

2.师幼结合生活实际,进行讨论

(1)教师创设话题,引导幼儿讨论。

师:我们跟小宝宝相比有什么不一样的地方吗?你是如何知道的?当你发现自己的这些不同时有什么感受?

小结:现在的我们身体长高了,变得更加强壮了,也更加勇敢了,这都是我们在成长的表现,看到自己在慢慢长大,我们的心中都是兴奋的。

(2)教师引导幼儿讨论,成长过程中应做的事。

师:请小朋友们大胆地说一说,你有做过哪些大孩子应该做的事?别人是怎么评价你的?

小结:给妈妈买东西、帮爸爸端水、给小弟弟妹妹穿衣服、能自己上厕所,体育活动上勇敢坚持,这都是大孩子的表现,当我们做这些事的时候,别人都在夸奖我们是个大孩子。

3.师幼共同进行手工制作活动

(1)教师带领幼儿制作“成长时间轴”。

师:让我们用剪刀把自己从小到大的照片剪下来,按照顺序贴在立体棒上,再用彩纸做出装饰。

(2)幼儿交流欣赏各自的“时间轴”。

(三)活动结束——歌曲结束

教师总结本次活动的内容,并带领幼儿演唱歌曲《慢慢长大》,自然结束本次活动。

师:小青蛙看着大家都长成了大孩子,十分的高兴,想要邀请我们一起跳舞呢!

五、活动延伸——延伸至家庭

让幼儿回家听听爸爸妈妈成长的故事,分享到幼儿园里。

 

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部