2022年幼儿保教知识与能力模拟试题

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.幼儿园教师对本班工作全面负责,其主要职责不包括( )。

A.组织和指导家长工作 B.创设良好的教育环境

C.制订和执行教育工作计划 D.定期总结评估保教工作实效

1.【答案】A。解析:本题考查《幼儿园工作规程》第四十一条。《幼儿园工作规程》第四十一条指出,教师的职责包括:(1)观察了解幼儿,依据国家有关规定,结合本班幼儿的发展水平和兴趣需要,制订和执行教育工作计划,合理安排幼儿一日生活;(2)创设良好的教育环境,合理组织教育内容,提供丰富的玩具和游戏材料,开展适宜的教育活动;(3)严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活,做好卫生保健工作;(4)与家长保持经常联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,相互配合共同完成教育任务;(5)参加业务学习和保育教育研究活动;(6)定期总结评估保教工作实效,接受园长的指导和检查。B、C、D项属于教师职责。A项属于园长的职责,不是教师的职责,符合题意。故此题选A。

2.陈鹤琴先生认为,儿童生活是整个的、连成一片的,因此创造性地提出了“五指活动”理论。下列活动中属于社会活动的是( )。

A.认识环境 B.故事 C.每天的谈话 D.散步

2.【答案】C。解析:本题考查陈鹤琴五指活动的具体内容。陈鹤琴先生认为,儿童生活是整个的、连成一片的,如果按照学科分类的形式来组织课程,“是不合教学原理的”。活教育打破了习惯按学科安排课程体系,为此,陈鹤琴以人的五个连为一体的手指作比喻,创造性地提出了“五指活动”理论。他认为,五指活动包括以下五个方面:(1)健康活动:饮食、睡眠、早操、游戏、户外活动散步等。(2)社会活动:朝夕会、周会、纪念日、集会每天的谈话,政治常识等。(3)科学活动:栽培植物、饲养动物、研究自然认识环境等。(4)艺术活动:音乐(唱歌、节奏、欣赏)、图画、手工等。(5)语文活动:故事、儿歌、谜语、读法等。A项属于科学活动,B项属于语文活动,C项属于社会活动,D项属于健康活动,C项符合题意。故此题选C。

3.在一次“沉与浮”的科学活动中,明明和芳芳在做实验时出现了打闹行为,手中的石块没拿稳掉到水里,水溅到两人的衣服上,王老师看到后立马跑过来询问原因,不仅没收了实验材料,还将水泼到孩子身上,说:“怎么这么笨,这点事情都做不好,这么爱玩水就多玩点!”王老师的行为违背了( )原则。

A.整合性 B.目标性 C.尊重儿童的人格尊严 D.全面发展

3.【答案】C。解析:本题考查教育的一般原则。A项,整合性原则是指将学前教育看作是一个完整的系统,保证学前儿童身心整体健全和谐的发展,综合化地整合课程的各要素,实施教育。B项,目标性原则是指教育目标的最终实现,是一切教育活动的出发点和归宿。教师不能任凭自己的爱好和兴趣或喜怒哀乐想怎么做就怎么做,实施教育的所有过程必须围绕教育目标进行。C项,尊重儿童的人格尊严是指幼儿与教师之间的关系是平等的人与人的关系,教师要将儿童作为具有独立人格的人来对待,教师的言行中要处处体现对儿童的尊重。D项,全面发展的原则指的是教师在制订教育计划,设计教育活动时,应当注意:(1)儿童的发展是整体的发展而不是片面的发展;(2)儿童的发展应是协调的发展;(3)儿童的发展是有个性的发展。题干中幼儿在实验中出现了不好行为,王老师没有正面教育,反而没收材料,给幼儿泼水,说话伤害幼儿的心灵,未尊重幼儿的人格,C项符合题意。故此题选C。

4.某班本学期开展了“今天谁是好宝宝”的主题活动,常有幼儿获得“吃饭好宝宝”、“睡觉好宝宝”、“学习认真好宝宝”、“快乐游戏好宝宝”、“助人为乐好宝宝”的称号,孩子们有了奋斗的目标,都在争取当好宝宝呢!该班老师在班级管理的过程中使用了( )。

A.规则引导法 B.榜样激励法 C.情感沟通法 D.互动指导法

4.【答案】B。解析:本题考查幼儿园班级管理的方法。A项,规则引导法指用规则引导幼儿的行为,使其与集体活动的方向和要求保持一致,或确保幼儿自身安全并不危及他人的一种管理方法。B项,榜样激励法指通过树立榜样引导幼儿学习榜样并规范幼儿行为,从而达成管理目的的方法。C项,情感沟通法指通过激发和利用师生间或幼儿之间以及幼儿对环境的感情,以引发或影响幼儿行为的方法。D项,互动指导法指幼儿园教师、同伴、环境等相互作用的方法。题干中,老师为行为较好的幼儿颁发称号,将他们变成学习的榜样,其他孩子看到榜样获得了奖励,也都在争取做好宝宝,体现了榜样激励法,B项符合题意。故此题选B。

5.某幼儿在草地上自己玩耍时总是喜欢和小草小花说话,走路时看到月亮好像也在动就会说“月亮跟着我走”。根据皮亚杰的认知发展阶段理论看,该幼儿处于( )。

A.形式运算阶段 B.具体运算阶段 C.前运算阶段 D.感知运动阶段

5.【答案】C。解析:本题考查前运算阶段幼儿的特点。前运算阶段的幼儿主要有以下几个特点:(1)“万物有灵论”;(2)一切以自我为中心;(3)思维具有不可逆性、刻板性;(4)没有守恒概念;(5)作出判断时只能运用一个标准或维度。题干中幼儿喜欢和小草小花讲话,体现了泛灵论,月亮跟着自己走体现了自我中心和泛灵论,这两个特征均属于前运算阶段,C项符合题意。故此题选C。

6.铛铛的父母从小要求她早睡早起,每天早上7点准时起床,每天晚上10点准时睡觉。随着年龄的增长,铛铛无论何时何地,不用借助外界力量,每天早上到点了就自然醒,晚上到点了就很快睡着。这体现了大脑皮质活动的( )。

A.优势原则 B.动力定型原则 C.镶嵌式原则 D.保护性抑制原则

6.【答案】B。解析:本题考查大脑皮质活动的特性。A项,优势原则是指人们学习和工作的效率与有关的大脑皮质区域是否处于“优势兴奋”状态有关,兴趣能促使“优势兴奋”状态的形成,使人感兴趣的事情,人们的注意力多比较集中,对其他没有关系的刺激则可“视而不见”“听而不闻”了。B项,动力定型原则是指若一系列的刺激总是按照一定的时间、一定的顺序先后出现,当重复多次以后,这种顺序和时间就在大脑皮质上“固定”下来,形成规律。每到一定时间,大脑就“知道”某种活动该干了,干起来很自然;每当前一个刺激出现,大脑就“知道”下面该干什么,提前做了准备。C项,镶嵌式原则是指当人在从事某一项活动时,只有相应区域的大脑皮质在工作(兴奋),与这项活动无关的区域则处于休息(抑制)状态。随着工作性质的转换,工作区与休息区不断轮换。D项,人们无论是从事脑力活动还是体力活动,都需要消耗大脑皮质的能量。当能量消耗到一定限度时,皮质会自动转为休息状态,即保护性抑制,目的是防止能量的进一步损耗。题干中铛铛的父母培养了她良好的作息习惯,长大后依然保持着良好的作息,能够做到自然醒自然睡,体现了动力定型原则,B项符合题意。故此题选B。

7.在研究中发现,1岁婴儿注意看一个玩具的时间仅能维持2秒钟,到2岁时能注意集中地玩一个玩具的时间长达8秒钟以上,而5岁幼儿能维持注意于一个单独活动的平均时间大约是7分钟。这体现了幼儿注意的( )在发展。

A.稳定性 B.分配 C.选择 D.范围

7.【答案】A。解析:本题考查注意的稳定性。A项,注意的稳定性是指注意在集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间。持续的时间越长,注意的稳定性就越高。B项,注意的分配是指在同一时间内注意指向于两种或几种不同的对象与活动。C项,注意具有选择信息的功能,这就是注意的选择性。在众多的信息刺激中,注意的选择性表现为偏向于对一类刺激注意得多,而对另一类刺激注意得少。D项,注意的范围,又叫注意的广度,是指人在比较短的时间片段中所能清楚地知觉到事物的数量。题干中,孩子注意于一个玩具或活动的持续时间在不断延长,体现了注意的稳定性的发展,A项符合题意。故此题选A。

8.早晨起床时拉开窗帘,窗外的阳光投射进来会让人感到刺眼,但过了一会就能看清窗外的风景。这是感觉的( )。

A.适应现象 B.对比现象 C.联觉 D.补偿作用

8.【答案】A。解析:本题考查感觉的规律。A项,感觉是由于分析器工作的结果而产生的感受性,会因刺激的持续时间的长短而降低或提高,这种现象叫做适应现象。视觉的适应可以分为明适应和暗适应,如从亮处到光线暗的地方,刚开始什么也看不清,过了一会儿,对弱光的感受性提高了,就能看清楚了,这一过程就是暗适应;相反,从光线暗的地方突然走到阳光下,最初只感到刺眼,什么也看不清楚,只要过几秒,由于对强光的感受性较快地降低,很快就能看清楚了,这一过程就是明适应。B项,同一分析器的各种感觉会因彼此相互作用而使感受性发生变化,这种现象叫做感觉的对比。根据刺激呈现时间的不同,一般把感觉对比分为同时对比和继时对比。C项,联觉是指一种感觉引起另一种感觉的心理现象。联觉是感觉相互作用的表现。D项,感觉的补偿作用是指某种感觉缺失后由其他感觉加以弥补的现象。题干中,在拉开窗帘前,房间的光线较暗,拉开窗帘后光线较亮,过了一会就能适应这个亮度,体现了视觉明适应,属于适应现象,A项符合题意。故此题选A。

9.幼儿园里小班幼儿正在玩“猫捉老鼠”的游戏,当老师扮演的猫逮着老鼠(小朋友饰),装着要吃她的时候,这个孩子大哭起来说:“你是老师,怎么可以吃人呢!”并拼命挣扎。这体现了幼儿想象的( )。

A.主题不稳定 B.以过程为满足 C.夸大事物特征 D.混淆假想与真实

9.【答案】D。解析:本题考查想象的特点。A项,想象主题不稳定是指学前儿童想象进行的过程往往也受外界事物的直接影响。因此,想象的方向常常随外界刺激的变化而变化,想象的主题容易改变。B项,以想象的过程为满足是指学前儿童的想象往往不追求达到一定目的,只满足于想象进行的过程。C项,夸大事物的某个部分或某种特征是指幼儿的想象常常喜欢夸大事物的某个部分某种特征或使用夸张的语言。幼儿喜欢童话故事就是因为童话内容的夸张性。D项,想象与现实相混淆是指幼儿容易把想象的东西当成现实的东西;将自己的想象看作是真实的事;把自己强烈渴望得到的东西说成是已有的东西;把自己希望发生的事情当作已经发生的事情述说。题干中,幼儿在游戏的过程中把自己想象成老鼠,产生了和角色相同的情绪反应,担心自己真的被吃掉,因此大哭起来,将想象的游戏和真实混淆,D项符合题意。故此题选D。

10.在一个“烧烤店”中,东东扮演的是老板,有模有样地烤着羊肉串,还大声喊到:“好吃的羊肉串,一串一块钱,大家快来买!”这属于( )。

A.表演游戏 B.角色游戏 C.联合游戏 D.结构游戏

10.【答案】B。解析:本题考查幼儿游戏的分类。A项,表演游戏是指儿童按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文化作品的内容的一种游戏形式。B项,角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题。C项,联合游戏是指儿童和同伴一起做游戏,时常发生许多如借还玩具、短暂交谈的行为,但还没有建立共同目标与分工,仍以自己的兴趣为中心。D项,结构游戏又称建构游戏,是指利用各种结构材料或玩具进行建构活动的游戏。题干中东东扮演烧烤店的老板,是对现实生活的反映,属于角色游戏,B项符合题意。故此题选B。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

1.在幼儿艺术活动中,作为教师应如何尊重幼儿的创造,并给予适当的指导?

1.【答案要点】

(1)鼓励幼儿在生活中细心观察、体验,为艺术活动积累经验与素材。如,观察不同树种的形态、色彩等。

(2)提供丰富的材料,如图书、照片、绘画或音乐作品等,让幼儿自主选择,用自己喜欢的方式去模仿或创作,成人不做过多要求。

(3)根据幼儿的生活经验,与幼儿共同确定艺术表达表现的主题,引导幼儿围绕主题展开想象,进行艺术表现。

(4)幼儿绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画。

(5)肯定幼儿作品的优点,用表达自己感受的方式引导其提高。如,“你的画用了这么多红颜色,感觉就像过年一样喜庆”、“你扮演的大灰狼声音真像,要是表情再凶一点就更好了”等。

2.简述良好的同伴关系对于幼儿发展的影响。

2.【答案要点】

(1)同伴关系给予安全感和归属感;

(2)同件交往有利于儿童学习社交技能和策略,促进其社会性行为向友好、积极的方向发展;

(3)同伴交往中的同伴反馈有助于儿童的社会行为向积极、友好的方向发展;

(4)同伴交往有利于促进学前儿童认知能力的发展;

(5)同伴交往有助于儿童自我意识和人格的发展;

(6)与同伴交往可以帮助儿童去自我中心。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

为了更加准确了解幼儿在游戏中的表现和需要,对游戏做出合理有效的指导,教师应如何进行游戏的观察?

【参考答案】

1.确定观察的内容

(1)幼儿游戏中的行为

①观察幼儿身心发展情况:包括认知发展、社会性发展、身体发展、情绪情感等;

②幼儿对游戏的专注程度:是坚持一项游戏,还是不能坚持甚至变换频繁;

③幼儿游戏的兴趣和偏好;

④幼儿游戏的目的性、主动积极性:是主动积极参加游戏,并想办法出主意,或是在别人的带领下进行游戏甚至不参加游戏。

(2)幼儿游戏的水平

①幼儿游戏中的社会交往水平:是主动还是被动或者是无交往;

②幼儿在游戏中的组织能力;

③幼儿能否遵守游戏规则,爱护玩具,收拾并整理玩具。

2.确定观察的方法

(1)扫描观察法

扫描观察法也称分时段定人观察法,这种方法是指观察者在相等的时间段里对观察对象依次轮流进行观察。扫描观察法一般在游戏开始和结束的时候运用较多。

(2)定点观察法

定点观察法也称定点不定人观察法,观察者固定在游戏中的某一区域定点进行观察,定点观察法一般多在游戏过程中使用。

(3)追踪观察法

追踪观察法也称定人不定点法,指观察者根据需要确定1~2个学前儿童作为观察对象,观察他们在游戏活动中的各种情况,固定人而不固定地点。教师可以自始至终地观察,也可以就某一时段或某一情节进行观察。

(4)观察的记录

在游戏的观察记录中,有表格记录、实况记录、图示记录、影像记录等方法方式。使用较多的是表格记录,也可以用文字记录。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

1.下面是王老师对小刚的观察日志:

小刚,大班,5.5岁。每次玩角色游戏时,总是喜欢玩打仗,还爱逞强。有一次全班小朋友正在排队,他看到空中飞来一只蝴蝶,他突然跑出队伍去追蝴蝶,一不小心还摔了一跤。他上课时坐不住,随便站起来,或在椅子上乱动。老师想要通过提问帮他集中注意力,但是对老师的提问他常常没有听清楚就马上回答,因此常常答非所问。

问题:

结合材料分析小刚的气质类型,并谈谈针对该种情况,王老师应如何对其进行教育。

1.【参考答案】

(1)小刚的气质类型属于胆汁质。胆汁质的幼儿直率热情,精力旺盛,好冲动,但暴躁易怒,脾气急,热情忽高忽低,喜欢新环境带来刺激的学习。材料中,小刚无论是排队还是回答老师问题,都体现出冲动的特点,喜欢玩打仗游戏也体现其精力较为旺盛,更符合胆汁质的特点。

(2)针对胆汁质的幼儿,王老师可以采取以下几种措施:

①对胆汁质的幼儿进行教育时,既要让他们有所触动,又要避免激怒他们;

②在着重培养勇于进取、豪放的品质时,又要防止任性、粗暴;

③要教会他们自制,养成安静守纪律的习惯。

2.小芳是一个性格比较内向的孩子,小芳妈妈最近发现小芳说话出现了一些奇怪的问题,尤其是在很多人面前讲话时会出现一些不正确的停顿或是字词的重复。除此之外,小芳在讲话时还常常会摇头跺脚,一句话总是说不清楚。妈妈看到她说话吞吞吐吐的时候就很着急,有时还会一直催促她把话讲清楚,可是妈妈越催,小芳说话就越不清楚。妈妈也不知道小芳这是怎么了。

问题:

(1)结合案例分析小芳的表现,并说说造成该表现的原因。

(2)小芳妈妈向你求助,请你为小芳妈妈提一些建议。

2.【参考答案】

(1)小芳的表现属于口吃。材料中,小芳说话时会出现一些不正确的停顿或是字词的重复,有时还常常会摇头跺脚,是口吃的表现。造成小芳口吃的原因可能有:

①精神创伤或心理紧张。材料中,小芳性格内向,在众人面前讲话难免容易紧张,从而造成口吃。

②成人的教养方式不当。材料中,小芳说话不清晰时,妈妈一味的催促,结果口吃更加严重。

③模仿。幼儿的口吃还有可能来源于对他人的模仿。

(2)针对小芳口吃的表现,小芳妈妈可以这么做:

①正确对待小儿说话时不流畅的现象;

②消除环境中可致幼儿精神过度紧张、不安的各种因素;

③成人用平静、柔和的语气和幼儿说话,使他也仿效这种从容的语调,放慢速度,使说话时呼吸正常。

五、活动设计题(本大题共1小题,每小题30分,共30分)

今天的游园会上,小东和小明东奔西跑,小东一不小心摔在了地上,小明站着不动,还一直笑小东不会跑。这样的情形已经不是第一次出现了,王老师发现当班级中有小朋友遇到困难时,其他小朋友总是顾着自己,或者站着不动不知道该如何帮助他人。

要求:请帮助王老师设计一个“我来帮助你”的教育活动,写出活动目标、活动准备和活动过程。

【参考设计】

中班社会领域《我来帮助你》

一、活动目标

1.情感目标:喜欢参加《我来帮助你》的活动,体验帮助别人带来的快乐。

2.技能目标:能大胆的说出自己在生活中是怎么帮助别人的,别人又是怎样帮助自己的。

3.认知目标:知道要善于帮助他人,懂得帮助他人的重要性。

二、活动准备

1.物质准备:故事音频《下雨啦》;小鸡、鸡妈妈、小蚂蚁、喇叭花、雨点的头饰若干;雨伞、雨衣若干;生活中常见帮助他人的视频。

2.经验准备:生活中有过帮助他人或被他人帮助过的经验。

三、活动过程

(一)导入部分——故事导入

教师播放故事音频《下雨啦》,幼儿注意倾听,引入主题。

师:故事中小鸡、小蚂蚁遇到了什么困难?鸡妈妈、喇叭花是怎么做的?

小结:小鸡、小蚂蚁在花园里玩游戏,突然下起了大雨,鸡妈妈和喇叭花赶快跑过来帮助它们,撑开自己美丽的花衣服为它们挡雨。

(二)展开部分

1.幼儿结合生活经验,自主讨论生活中帮助他人或被他人帮助过的事。

(1)教师提出问题,幼儿自主讨论。

师:小朋友,在生活中你遇到过什么样的困难,别人是怎么帮助你的。别人遇到了困难,你又是怎样帮助他的?

(2)幼儿分享自己的看法。

2.幼儿学习《我来帮助你》。

(1)教师出示生活中互相帮助的视频,引导幼儿观看。

师:老奶奶不会过马路,路人是怎样帮助她的,他们脸上的表情怎么样,他们说了些什么话?小姐姐的书本掉了,大哥哥是怎么帮她的,他们的表情怎么样?

(2)幼儿回答教师的问题,教师总结。

小结:老奶奶不会过马路,路人轻轻地扶着奶奶的手,牵着她走过了马路,他们走到马路对面,老奶奶笑着对路人说:“谢谢你”,路人也笑着回答:“不客气”。小姐姐的书本掉了,大哥哥帮她一起把书检起来,两人开心地笑了。人与人之间要相互帮助,相互帮助会让大家变得很开心。

3.教师组织“雨来啦”的互助游戏。

(1)教师讲解游戏规则及注意事项。

规则:幼儿分为两组,一组自选角色扮演小鸡、小蚂蚁等需要被帮助的角色。另一组自选角色扮演鸡妈妈、喇叭花等帮助他人的角色。当音乐响起,所有的小朋友都可以在“花园”里随意活动,当听到“打雷、沙沙沙、哗啦啦”等下雨声时,小鸡、小蚂蚁等需要被帮助的角色站在原地不动,鸡妈妈、喇叭花等帮助他人的角色自己想出一个好办法来帮小鸡、小蚂蚁等人挡雨。

注意事项:小朋友在游戏中要注意倾听音乐,帮忙挡雨的角色可以适当选择一些道具。

(2)幼儿分组进行游戏,一轮后两组对调,体验帮助他人和被他人帮助的感受。

(三)结束部分——教师总结

教师与幼儿一起收拾玩教具,总结今天的活动内容,活动自然结束。

师:生活中小朋友总是会遇到各种不同的困难,这时候爸爸妈妈或者老师都会来帮助你们,但是如果大家看到别人遇到困难的时候,也要主动问问他们需不需要帮助,并为他人做一些力所能及的事。相信小朋友们都能成为爱帮助人的好宝宝。

四、活动延伸——家园共育

请小朋友回家后帮助家人做自己力所能及的事为他人服务。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部