一级消防工程师考试科目综合能力模拟题(含答案)

1[.单选题]下列关于消防电梯前室设置的说法中,错误的是()。

A.住宅建筑单独设置的消防电梯前室,使用面积不应小于4.5m2

B.设置在仓库连廊的消防电梯外可不设置前室

C.消防电梯前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘

D.消防电梯前室应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外

[答案]A

[解析]《建筑设计防火规范》(GB016-2014),7.3.5,前室的使用面积不应小于6.0m2。

2[.单选题]某单层乙类厂房,采用预应力钢筋混凝土楼板,耐火极限为0.80h;屋顶承重构件采用不燃材料制作,耐火极限为1.00h;吊顶采用轻钢龙骨石膏板,耐火极限为0.20h;柱采用不燃材料制作,耐火极限为2.00h;厂房内设有自动喷水灭火系统全保护,该厂房的下列结构中,满足一级耐火等级建筑要求的是()。

A.预应力混凝土楼板

B.不燃性承重构件

C.轻钢龙骨石膏板吊顶

D.不燃性柱

[答案]B

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表3.2.1,一级耐火等级楼板不燃材料耐火极限不应低于1.h,一级耐火等级的吊顶应采用不燃性材料制作耐火极限不应低于0.25h,AC选项错误;根据3.2.11,采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h,B选项正确;根据3.2.10,一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其耐火极限分别不应低于2.h和2.00h,D选项错误。本题答案为B。

3[.单选题]对民用建筑内设备用房进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是()。

A.首层的锅炉房靠外墙设置,采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部分分隔,在隔墙开设乙级防火门

B.设置在地下二层的柴油发电机房,设有总储存量为1m3的储油间

C.设置在地下一层的变压器室靠外墙设置,疏散门直通安全出口

D.设置在首层的消防控制室靠外墙设置,疏散门直通室外

[答案]A

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.4.12—1,燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上;根据5.4.12—3,锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗,A选项错误;根据5.4.13—1,柴油发电机房宜布置在首层或地下一、二层;根据5.4.13—4,柴油发电机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与发电机间分隔;确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门,B选项正确;根据5.4.12—2,锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口,C选项正确;根据8.1.7—2,附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并宜布置在靠外墙部位,D选项正确。本题答案为A。

4[.单选题]对某橡胶制品厂的涂胶车间进行防火检查,查阅资料得知,该车间地上2层,耐火等级为一级,防火分区划分符合规范要求。该车间的下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的有()。

A.首层因生产需要,部分防火分区之间采用耐火极限为4.00h的防火卷帘分隔

B.为车间服务的10KV专用配电站贴邻车间建造,采用无门、窗、洞口的防火墙与车间分隔

C.设在一层的车间办公室采用耐火极限3.00h的防火墙与厂房分隔,并设有独立的安全出口

D.车间二层的防火分区之间采用耐火极限为3.00h的防火墙分隔

[答案]B

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表3.1.1,该车间的火灾危险性为甲类,根据3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔,A选项错误;根据3.3.8,供甲、乙类厂房专用的10KV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,B选项正确;根据3.3.5,办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,C选项错误;根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,D选项错误。本题答案为B。

5[.单选题]对某高层民用建筑进行防火检查时,下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

A.该建筑消防车登高操作场地的长度大于建筑周边长度的1/4且大于建筑的一个长边(长边长度为20m),该范围内的裙房进深为4m

B.每个防火分区设置有一台消防电梯

C.消防电梯井与相邻电梯井之间采用2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上开乙级防火门

D.消防车登高操作场地的坡度为2%

[答案]C

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)7.2.1,高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m,A选项正确;根据7.3.2,消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,B选项正确;根据7.3.6,消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门,C选项错误;根据7.2.2—4,场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%,D选项正确。本题答案为C。

6[.单选题]某KTV设置在建筑高度为m的综合楼建筑的第4层,现公安机关消防机构对其进行防火检查,下列检查结果不符合相应规范要求的是()。

A.房间的建筑面积都没有超过 200m2

B.房间和房间之间采用了耐火极限为 2.00h 的防火隔墙分隔

C.位于两个安全出口之间的房间门至最近安全出口的距离为 20m

D.房间内设置了自喷和火灾报警系统,顶棚装修材料的燃烧性能等级为 B1 级的装修材料

[答案]D

[解析]本题考查的是歌舞娱乐游艺放映场所的相关规范。A选项:布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应超过200m2。B选项:厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔;C选项:位于两个安全出口之间的房间门至最近安全出口的距离为25mD选项:当歌舞娱乐放映游艺场所设置在一、二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料;本题答案为D。

7[.单选题]人防工程中,地下商店营业厅不得设置在地下()及以下。

A.一层

B.二层

C.三层

D.四层

[答案]C

[解析]人防工程中,地下商店营业厅不得设置在地下三层及以下。

8[.单选题]某铝合金冷加工厂房,地上2层,建筑高度12m。下列关于该厂房的平面布置,存在火灾隐患的是()。

A.在一层设置一间工人休息室,采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部位分隔

B.在二层中间设置一间铝合金条中间仓库,采用耐火极限2.00h的防火隔墙和1.h的楼板与生产部位分隔

C.在二层设置一个容量为3m2的润滑油储罐,采用耐火极限2.h的防火隔墙和甲级防火门与生产部位分隔

D.设置在厂房内的通风机房,采用耐火极限1.00h的防火隔墙和0.h的楼板与其他部位分隔

[答案]C

[解析]设置中间储罐的房间,采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.h的楼板与其他部位分隔,房间门采用甲级防火门。

9[.单选题]防火卷帘的控制器和手动按钮盒分别安装在防火卷帘内外两侧的墙壁便于识别的位置,底边距地面高度宜为()m,并标出上升、下降、停止等功能。

A.1.3~1.5

B.1.0~1.3

C.1.2~1.5

D.1.5~2.0

[答案]A

[解析]防火卷帘的控制器和手动按钮盒分别安装在防火卷帘内外两侧的墙壁便于识别的位置,底边距地面高度宜为1.3~1.5m,并标出上升、下降、停止等功能。因此,本题的正确答案为A。

10[.单选题]一座占地面积20㎡,存储石蜡的二级耐火等级多层仓库,其防火分区的建筑面积最大为()㎡。

A.10

B.1400

C.0

D.9

[答案]B

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—20145.1.8(2018年版)3.3.2,该石蜡仓库为二级多层丙类液体仓库,其防火分区为0㎡。根据8.3.2每座占地面积大于10㎡或总建筑面积大于3000㎡的其他单层或多层丙类物品仓库应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统。本题答案为B。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐