一级消防工程师考试《消防安全技术实务》模拟试题

1[.单选题]对某高层公共建筑进行防火检查时,通过查阅资料得知,该建筑耐火等级为一级,建筑高度28m,每层建筑面积00m2,使用功能为宾馆、办公室,设有自动喷水灭火系统。该建筑的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

A.设有2台消防电梯

B.消防电梯前室与楼梯间前室合用,合用前室建筑面积为10m2

C.合用前室的门采用乙级防火门

D.消防电梯兼做客梯

[答案]B

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)根据表5.3.1,一级耐火等级的高层民用建筑的防火分区最大允许建筑面积为10m2,设置自动喷水灭火系统后,该建筑的防火分区最大允许建筑面积为3000m2,每层可以划分为两个防火分区,根据7.3.2,消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,A选项正确;根据6.4.3,楼梯间前室与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于10.0m2,B选项错误;根据7.3.5—4,消防电梯前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘,C选项正确;根据7.3.4,符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯,D选项正确。本题答案为B。

2[.单选题]对下列建筑进行防火检查,关于疏散门的检查结果,不符含规定的是()。

A.多层石棉加工厂房封闭楼梯间的门采用双向弹簧门

B.高度为23.4m的办公楼采用封闭楼梯间,楼梯间的门为双向弹簧门

C.某单层农药生产车间,使用人数为5人,设置向内开启的平开门

D.某多层搪瓷工艺品存储仓库,首层靠墙的外侧门采用推拉门

[答案]C

[解析]石棉加工厂房的火灾危险性为戊类,木材存储仓库火灾危险性为丙类,搪瓷工艺品仓库的火灾危险性为戊类。根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)6.4.2~3,高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门,AB选项正确;根据6.4.11—2,仓库的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,但丙、丁、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或卷帘门,C选项错误,D选项正确。本题答案为C。

3[.单选题]某多层办公楼,耐火等级二级,未设置自动喷水灭火系统,位于2个安全出口之间的房间内的任一点至最近安全出口的直线距离最大为()m。

A.22

B.40

C.

D.

[答案]C

[解析]本体考察的是公共建筑的安全疏散距离,需要注意的是房间内任意一点到最近安全出口的直线距离分为两段,一段为房间内任一点到疏散门的距离,另一段为疏散门到安全出口的距离,根据规范016得知,房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于表5.5.17规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离;所以为22m,疏散门到安全出口的距离为40M。22+40=M,本题答案为m。

4[.单选题]对高层医院住院楼进行防火检查,下列关于避难间的说法不符合相关规定的是()。

A.避难间应靠近楼梯间,出入口设置明显的指示标志

B.该住院楼每层均应设置避难间

C.避难间服务的护理单元最多为2个

D.避难间应设置直接对外可开启的乙级防火窗

[答案]B

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.5.24,高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:1)避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m2确定。2)避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。3)应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。4)应设置消防专线电话和消防应急广播。5)避难间的入口处应设置明显的指示标志。6)应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。本题答案为B。

5[.单选题]一座容纳人数为2400人的剧场,需要设置的疏散门数量为()个。

A.8

B.9

C.10

D.11

[答案]B

[解析]剧院、电影院和礼堂的观众厅的每个疏散门的平均疏散人数不超过2人;当容纳人数超过2000人时,其超过2000人的部分,每个疏散门的平均疏散人数不超过400人。则一座容纳人数为2400人的剧场,需要设置的疏散门数量为:2000/2+400/400=9(个)。

6[.单选题]通向避难走道的各防火分区人数不等时,避难走道的净宽不得小于设计容纳人数最多的一个防火分区通向避难走道各安全出口最小净宽()。

A.之和

B.之积

C.之差

D.最大值

[答案]A

[解析]通向避难走道的各防火分区人数不等时,避难走道的净宽不得小于设计容纳人数最多的一个防火分区通向避难走道各安全出口最小净宽之和。

7[.单选题]建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

[答案]D

[解析]建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%。

7[.单选题]消防机构对某小区的多栋住宅楼进行检查,检查结果符合规范要求的是()。

A.建筑高度为27m,标准层面积为6㎡,任一户门至最近安全出口的距离均不大于15m,设置了一部疏散楼梯

B.建筑高度为24m,层数为7层,户门采用丙级防火门,设置了敞开楼梯间

C.建筑高度为34m,户门均采用乙级防火门,设置了敞开楼梯间

D.建筑高度为m,任一户门至最近疏散楼梯间人口的距离最大为15m,设置了剪刀楼梯间

[答案]A

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.5.25—1,建筑高度不大于27m的住宅建筑,当每个单元任一层的建筑面积大于6㎡,或任一户门至最近安全出口的距离大于15m时,每个单元每层的安全出口不应少于2个,A选项正确;根据5.5.27—2,建筑高度大于21m、不大于33m的住宅建筑应采用封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可采用敞开楼梯间,B选项错误;根据5.5.27—3,建筑高度大于33m的住宅建筑应采用防烟楼梯间,C选项错误;根据5.5.28,住宅单元的疏散楼梯,当分散设置确有困难且任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间,D选项错误。本题答案为A。

8[.单选题]某住宅建筑,建筑高度为m,下列选项中不是该建筑设置一部疏散楼梯所需必要条件的是()。

A.疏散楼梯能通至屋面

B.户门采用乙级防火门

C.单元之间的疏散楼梯能通过屋面相连

D.疏散楼梯是否与电梯井相邻布置

[答案]D

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.5.26,建筑高度大于27m,但不大于m的住宅建筑,每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯应通至屋面,且单元之间的疏散楼梯应能通过屋面连通,户门应采用乙级防火门,当不能通至屋面或不能通过屋面连通时,应设置2个安全出口。本题答案为D。

9[.单选题]下列厂房中可以设置一个安全出口的是()。

A.某单层电解水厂房,建筑面积为1㎡,同一时间作业人数4人

B.某4层焦化厂焦油厂房,每层建筑面积为400㎡,同一时间作业人数25人

C.某2层焦化厂精萘厂房,每层建筑面积为100㎡,同一时间作业人数15人

D.某地下氟利昂厂房,每层建筑面积为45㎡,同一时间作业人数为9人

[答案]D

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.7.2,厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个;当符合下列条件时,可设置1个安全出口:1)甲类厂房,每层建筑面积不大于100㎡,且同一时间的作业人数不超过5人。2)乙类厂房,每层建筑面积不大于1㎡,且同一时间的作业人数不超过10人。3)丙类厂房,每层建筑面积不大于2㎡,且同一时间的作业人数不超过20人。4)丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于400㎡,且同一时间的作业人数不超过30人。5)地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),每层建筑面积不大于㎡,且同一时间的作业人数不超过15人。A选项为甲类厂房,B选项为丙类厂房,C选项为乙类厂房,D选项为戊类厂房,D选项正确。本题答案为D。

10[.单选题]某体育馆观众厅容纳人数20人,最少需要设置()个疏散门。

A.2

B.7

C.4

D.6

[答案]C

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.5.16—2,对于体育馆的观众厅,每个疏散门的平均疏散人数不宜超过400人~0人。20÷0≈4个,C选项正确。本题答案为C。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐