一级注册消防工程师考试实属实务习题

1[.单选题]下列防火措施中,属于被动防火措施的是()。

A.建筑火灾自动报警系统

B.建筑自动灭火系统

C.建筑安全疏散设施

D.建筑防烟排烟系统

[答案]C

[解析]

2[.单选题]烟气控制的方法包括合理划分防烟分区和选择合适的防烟、排烟方式。下列关于防排烟系统的说法,错误的是()。

A.自然排烟方式不属于排烟方式

B.机械排烟方式属于排烟方式

C.自然通风方式属于防烟方式

D.机械加压送风方式属于防烟方式

[答案]A

[解析]

3[.单选题]根据各建筑物的使用性质、规模、火灾危险性,考虑扑救火灾时所必需的消防车通道、消防水源和消防扑救面,指的是建筑防火中的()。

A.建筑总平面布局

B.建筑结构防火

C.建筑材料防火

D.建筑安全疏散

[答案]A

[解析]建筑的总平面布局要满足城市规划和消防安全的要求。要根据建筑物的使用性质、生产经营规模、建筑高度、建筑体积及火灾危险性等,从周围环境、地势条件、主导风向等方面综合考虑,合理选择建筑物位置。本题答案为A。

4[.单选题]建筑主动防火措施不包括()。

A.建筑防火间距

B.火灾自动报警系统

C.自动灭火系统

D.防烟排烟系统

[答案]D

[解析]

5[.单选题]在划分厂房火灾危险性类别时,相同物质的不同生产工艺其火灾危险性也会有所不同,下列选项中,生产的火灾危险性一致的是()。

A.植物油加工厂房的浸出车间和精炼车间

B.金属制品厂房的抛光车间和铆焊车间

C.小麦加工厂房的清洗车间和碾磨车间

D.棉花加工厂房的粗加工车间和打包车间

[答案]D

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.1.1,植物油加工厂房的浸出车间和精炼车间的火灾危险性分别为甲类和丙类;金属制品厂房的抛光车间和铆焊车间分别为乙类和丁类;小麦加工厂房的清洗车间和碾磨车间分别为丙类和乙类;棉花加工厂房的粗加工车间和打包车间均为丙类。本题答案为D。

6[.单选题]下列关于生产火灾危险性分类的说法,不正确的是()。

A.戊类厂房的特征是常温下使用或加工不燃烧物质的生产

B.利用气体、液体、固体作为燃料或将气体、液体进行燃烧作其他用的各种生产指的是丙类厂房

C.对不燃烧物质进行加工,并在高温或熔化状态下经常产生强辐射热、火花或火焰的生产厂房指的是丁类厂房

D.在密闭设备内操作温度不小于物质本身自燃点的生产厂房属于甲类生产厂房

[答案]B

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.1.1,戊类厂房的特征是常温下使用或加工不燃烧物质的生产,A选项正确;利用气体、液体、固体作为燃料或将气体、液体进行燃烧作其他用的各种生产是丁类厂房,B选项错误;使用或产生下列物质生产的火灾危险性特征,应为丁类:对不燃烧物质进行加工,并在高温或熔化状态下经常产生强辐射热、火花或火焰的生产,C选项正确;使用或产生下列物质生产的火灾危险性特征,应为甲类:在密闭设备内操作温度不小于物质本身自燃点的生产,D选项正确。

7[.单选题]某麻纺厂,主要生产棉麻制品、亚麻制品及其他针织品,厂内设有多个生产车间和储存仓库。下列说法中,错误的是()。

A.亚麻厂除尘器室的火灾危险性为乙类

B.亚麻厂过滤器室的火灾危险性为乙类

C.棉麻厂粗加工车间的火灾危险性为丙类

D.棉麻成品仓库的火灾危险性为乙类

[答案]D

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.1.1,亚麻厂的除尘器和过滤器室的生产火灾危险性为乙类,棉麻厂粗加工车间的生产火灾危险性为丙类,ABC选项正确;根据3.1.3条文说明,棉麻成品仓库的储存火灾危险性为丙类,D选项错误。本题答案为D。

8[.单选题]某电动车配件仓库,储存有脚踏板、挡泥皮、不锈钢三脚架、轮胎等配件,该仓库的火灾危险性类别应确定为()。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

[答案]C

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.1.3,脚踏板、挡泥皮、车胎等火灾危险性为丙类,不锈钢三脚架的火灾危险性为戊类;根据3.1.4,同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。本题答案为C。

9[.单选题]下列厂房或厂房部位的火灾危险性属于丁类的是()。

A.泡沫塑料厂的印片压花部位

B.石棉加工车间

C.饲料加工厂房

D.陶瓷制品的烘干厂房

[答案]D

[解析]泡沫塑料厂的发泡成型饮片压花部位,饲料加工厂房为丙类。陶瓷制品的烘干烧成厂房为丁类。石棉加工车间戊类。

10[.单选题]某仓库储存有用于电子部件清洗的溶剂,该溶剂为无色液体,闪点为.8℃,该仓库的火灾危险性为()。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

[答案]B

[解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.1.3,闪点不小于28℃。但小于℃的液体,其储存的火灾危险性为乙类。本题答案为B。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐