消防工程师考试科目《消防安全技术实务》模拟试题

1[.单选题]某化工厂化学品外漏,导致火灾事故,造成15人重伤,0万元直接经济损失。该火灾事故属于()。

A.一般火灾事故

B.较大火灾事故

C.重大火灾事故

D.特别重大火灾事故

[答案]B

[解析]根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,中规定的生产安全事故等级标准,将火灾相应的分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。(一)特别重大火灾,是指造成人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的火灾;(二)重大火灾,是指造成10人以上人以下死亡,或者人以上100人以下重伤,或者00万元以上1亿元以下直接经济损失的火灾;(三)较大火灾,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上人以下重伤,或者1000万元以上00万元以下直接经济损失的火灾;(四)一般火灾,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的火灾。因此本题选择B。

2[.单选题]在建筑内部,烟气在其内的流动扩散的主要路线是()。

A.着火房间→走廊→楼梯间→上部各楼层→室外

B.着火房间→室外

C.着火房间→相邻上层房间→室外

D.着火房间→相邻隔壁房间→走廊

[答案]A

[解析]在建筑内部,烟气流动扩散一般有三条路线:第一条,也是最主要的一条是着火房间→走廊→楼梯间→上部各楼层→室外;第二条是着火房间→室外;第三条是着火房间→相邻上层房间→室外。

3[.单选题]某火灾造成8人死亡,62人重伤,直接财产损失00万元,按照火灾事故所造成的灾害损失程度分类,该火灾属于()。

A.特别重大火灾

B.重大火灾

C.较大火灾

D.一般火灾

[答案]B

[解析]依据国务院2007年4月9日颁布的《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令3号)中规定的生产安全事故等级标准,火灾分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。1)特别重大火灾:是指造成人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的火灾。2)重大火灾:是指造成10人以上人以下死亡,或者人以上100人以下重伤,或者00万元以上1亿元以下直接经济损失的火灾。3)较大火灾:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上人以下重伤,或者1000万元以上00万元以下直接经济损失的火灾。4)一般火灾:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的火灾。注:“以上”包括本数,“以下”不包括本数。本题答案为B。

4[.单选题]建筑物内电气柜发生的火灾属于()火灾。

A.B类

B.C类

C.E类

D.F类

[答案]C

[解析]根据《火灾分类》(GB/T68—2008)的规定,火灾分为以下几类:(1)A类火灾,指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。(2)B类火灾,指液体或可熔化的固体物质火灾。(3)C类火灾,指气体火灾。(4)D类火灾,指金属火灾。(5)E类火灾,指带电火灾。物体带电燃烧的火灾。(6)F类火灾,指烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

5[.单选题]下列不属于灭火的基本原理和方法的是()。

A.转移灭火

B.冷却灭火

C.窒息灭火

D.隔离灭火

[答案]A

[解析]灭火的基本原理与方法有冷却灭火、隔离灭火、窒息灭火、化学抑制灭火。

6[.单选题]()的发生标志着室内火灾由初期增长阶段进入充分发展阶段。

A.阴燃

B.回燃

C.轰燃

D.着火

[答案]C

[解析]室内燃烧持续一定时间后,如果燃料充足,通风良好,燃烧会继续发展,燃烧范围不断扩大,室内温度不断上升,当未燃的可燃物表面达到其热解温度后,开始分解释放出可燃气体。当室内温度继续上升到一定程度时,会出现燃烧面积和燃烧速率瞬间迅速增大,室内温度突增的现象,即轰燃,标志着室内火灾由初期增长阶段转变为充分发展阶段。

7[.单选题]某单位变压器短路引发火灾,该火灾类别属于()。

A.A类火灾

B.C类火灾

C.D类火灾

D.E类火灾

[答案]D

[解析]按照国家标准《火灾分类》(GB/T68—2008)的规定,火灾分为A、B、C、D、E、F六类。A类火灾:固体物质火灾,这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张等火灾。B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。C类火灾:气体火灾,例如,煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等火灾。D类火灾:金属火灾,例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂等火灾。E类火灾:带电火灾,物体带电燃烧的火灾。例如,变压器等设备的电气火灾等。F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动物油脂或植物油脂)火灾。本题答案为D。

8[.单选题]D类火灾指的是()。

A.气体火灾

B.金属火灾

C.固体物质火灾

D.液体或可熔化固体物质火灾

[答案]B

[解析]D类火灾:金属火灾,例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂等火灾。本题答案为B。

9[.单选题]石蜡发生的火灾类别属于()。

A.A类火灾

B.B类火灾

C.D类火灾

D.E类火灾

[答案]B

[解析]B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。

10[.单选题]某商场发生火灾,造成10人死亡,89人重伤,直接经济损失9000万元,则该次火灾事故可以定性为()。

A.特别重大火灾

B.重大火灾

C.较大火灾

D.一般火灾

[答案]B

[解析]依据国务院2007年4月9日颁布的《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令3号)中规定的生产安全事故等级标准,火灾分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。1)特别重大火灾:是指造成人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的火灾。2)重大火灾:是指造成10人以上人以下死亡,或者人以上100人以下重伤,或者00万元以上1亿元以下直接经济损失的火灾。3)较大火灾:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上人以下重伤,或者1000万元以上00万元以下直接经济损失的火灾。4)一般火灾:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的火灾。注:“以上”包括本数,“以下”不包括本数。本题答案为B。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐