一级消防工程师考试易考点模拟习题

1[.单选题]掌握燃烧类型的有关常识,对于了解物质燃烧机理和火灾危险性的评定,有着重要的意义。根据各类可燃固体的燃烧方式和燃烧特性,生活中常见的蜡烛,其燃烧形式属于()。

A.蒸发燃烧

B.表面燃烧

C.分解燃烧

D.熏烟燃烧

[答案]A

[解析]硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体,在受到火源加热时,先熔融蒸发,随后蒸汽与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。木炭、焦炭、铁、铜等可燃固体的燃烧,会在其表面由氧气和可燃物直接作用而发生,这种燃烧方式称为表面燃烧。表面燃烧是一种无焰燃烧,有时又称为异相燃烧。可燃固体在受到火源加热时,先发生热解、气化反应,随后分解出的可燃性气体与氧气发生燃烧反应,形成气相火焰,这种形式的燃烧一般称为分解燃烧。

2[.单选题]可燃液态烃类物质燃烧具有()火焰,并散发浓密的黑色烟云。

A.无色

B.黄色

C.蓝色

D.橘色

[答案]D

[解析]可燃液态烃类物质燃烧通常具有橘色火焰,并散发浓密的黑色烟云。

3[.单选题]可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发分较少的条件下,发生的只冒烟而无火焰的燃烧现象称为()。

A.阴燃

B.无焰燃烧

C.表面燃烧

D.有焰燃烧

[答案]A

[解析]可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发分较少或逸散较快、含水分较多等条件下,往往发生只冒烟而无火焰的燃烧现象,称为阴燃。

4[.单选题]醚类燃烧时可能出现的现象为()。

A.产生透明蓝色火焰

B.产生橘色火焰

C.产生浓密黑色烟云

D.液体表面伴有明显沸腾状

[答案]D

[解析]对于不同类别的可燃液体,因其物理、化学性质的差异,燃烧特征也有所不同。可燃液态烃类燃烧时,通常产生橘色火焰并散发浓密的黑色烟云。醇类燃烧时,通常产生透明的蓝色火焰,几乎不产生烟雾。某些醚类燃烧时液体表面伴有明显的沸腾状,这类物质的火灾较难扑灭。

5[.单选题]根据各类可燃固体的燃烧方式和燃烧特性,固体燃烧的形式大致可分为四种,其燃烧各有特点。木材的燃烧不具有的燃烧形式()。

A.蒸发燃烧

B.表面燃烧

C.分解燃烧

D.熏烟燃烧

[答案]A

[解析]硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体熔点较低,在受到火源加热时,先熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一种蒸发燃烧。

6[.单选题]可燃物质在没有外部火花、火焰等引火源的作用下,因受热或自身发热并蓄热所产生的燃烧,称为()。

A.爆炸

B.自燃

C.闪燃

D.喷溅

[答案]B

[解析]爆炸是指物质由一种状态迅速地转变成另一种状态,并在瞬间以机械功的形式释放出巨大的能量,或是气体、蒸气在瞬间发生剧烈膨胀等现象。可燃物质在没有外部火源的作用时,因受热或自身发热并蓄热所产生的燃烧,称为自燃。闪燃是指可燃液体挥发出来的蒸气与空气混合达到一定的浓度或者可燃性固体加热到一定温度后,遇明火发生一闪即灭的燃烧。在重质油品燃烧过程中,随着热波温度的逐渐升高,热波向下传播的距离也不断加大,当热波达到水垫时,水垫的水大量蒸发,蒸气体积迅速膨胀,以至把水垫上面的液体层抛向空中,向罐外喷射,这种现象叫喷溅。本题答案为B。

7[.单选题]闪点是判断液体火灾危险性大小以及对可燃性液体进行分类的主要依据。下列选项中,火灾危险性最大的是()。

A.松节油,闪点为℃

B.甲醇,闪点为11℃

C.苯,闪点为-14℃

D.乙醚,闪点为-℃

[答案]D

[解析]闪点越低,火灾危险性越大,反之则越小。选项中乙醚的闪点最低,其火灾危险性最大。本题答案为D。

8[.单选题]可燃固体的燃烧反应是在其表面由氧和可燃物直接作用而发生的,称为()。

A.阴燃

B.分解燃烧

C.表面燃烧

D.蒸发燃烧

[答案]C

[解析]根据各类可燃固体的燃烧方式和燃烧特性,固体燃烧的形式大致可分为四种:1)蒸发燃烧。硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体,在受到火源加热时,先熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一种蒸发燃烧。2)表面燃烧。木炭、焦炭、铁、铜等可燃固体的燃烧,会在其表面由氧气和可燃物直接作用而发生,这种燃烧方式称为表面燃烧。表面燃烧是一种无焰燃烧,有时又称为异相燃烧。3)分解燃烧。可燃固体在受到火源加热时,先发生热解、气化反应,随后分解出的可燃性气体与氧气发生燃烧反应,形成气相火焰,这种形式的燃烧一般称为分解燃烧。4)阴燃。可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发分较少或逸散较快、含水分较多等条件下,往往发生只冒烟而无火焰的燃烧现象,称为阴燃。本题答案为C。

9[.单选题]下列不属于固体燃烧的形式为()。

A.蒸发燃烧

B.阴燃

C.分解燃烧

D.部分燃烧

[答案]D

[解析]固体燃烧的形式分为蒸发燃烧、表面燃烧、分解燃烧、阴燃。

10[.单选题]建筑选址应考虑周围环境的相互影响、地势条件要求和()。

A.交通条件

B.主导风向

C.水利条件

D.经济条件

[答案]B

[解析]建筑选址应考虑周围环境的相互影响、地势条件要求和主导风向。

免责声明:本网站文章来自网络,仅提供展示服务,不保证内容的真实性,请谨慎交易!如产生交易,一切后果自负!本网对此不承担任何责任。

为您推荐